我市明確今年防範和處置非法集資工作要點

2021年是中國共産黨成立100周年,是“十四五”開局之年,是國務院《防範和處置非法集資條例》(以下簡稱《條例》)出台之年,做好全防範和處置非法集資工作意義重大。

防範和處置非法集資工作總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹習近平總書記視察貴州、遵義重要講話精神和對涉衆型經濟犯罪處置工作重要論述精神,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央經濟工作會議、平安中國建設工作會議精神,按照2021年《政府工作報告》部署要求,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持以人民爲中心的發展思想,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,以高質量發展統攬全局踐行好全防範和處置非法集資工作“一二三”總體布局(即貫徹好一部《條例》,注重防控增量風險和消化存量風險兩項目標,做好風險防控、行政處置、刑事打擊三項工作),齊抓共管,標本兼治,重拳打擊各類非法集資違法犯罪行爲,爲平安遵義建設保駕護航,以優異成績慶祝中國共産黨成立100周年。

重點圍繞以下幾個方面開展工作:一是深入貫徹實施《條例》,確保《條例》在我市順利實施。二是完善防控體系,加強對非法集資管控三是强化综合联动执法,重拳打击各类非法集資活动持續深入開展存案處置攻堅行動,全力維護全經濟社會穩定是加強防非宣傳,提升社会对非法集資活动的认识和防范程度引導群衆樹立理性投資理念。六強化責任落實,努力打造素質過硬的處非隊伍