遵義市紅花崗區成功處置一起涉嫌非法集資行爲

2021年3月初,紅花崗區萬裏派出所在風險排查工作中發現,四川“廣安某生物技術有限公司”在紅花崗區成立遵義某生物技術有限公司開展經營活動,以食用菌株(菌孢)生産項目向不特定的社會對象進行公開宣傳,每株5元2000株起售,顧客購買菌株後,菌株由公司代養並負責食用菌産品的銷售,年利率20%。

接報後,由紅花崗區處非辦牽頭,聯合區公安分局、區市場監管局、萬裏辦事處組成風險處置工作小組,對風險進行集中研判,對該公司進行現場檢查,固定相關證據,經初步摸排投資人員30余人、金額50余萬元。于3月18日約談公司負責人,宣傳最高法有關非法集資規定及《防範和處置非法集資條例》,向公司下達了《法律風險告知書》,告知其法律風險,公司向風險處置工作小組簽訂《承諾書》,承諾不再非法吸收公衆資金,對已吸收資金于4月25日前全額退還集資參與人,5月1日前將公司注銷。


目前該公司已將資金全部退還,紅花崗區處非辦、市場監管等部門將繼續跟進後續處置工作,切實保障人民群衆的財産安全,維護紅花崗區經濟安全穩定大局。