防非處非,習水全民參與

2021年513日,習水縣金融辦牽頭,縣政法委、公安局檢察院、法、人行、銀保監管組、市監局、綜合執法局、經貿、財政、住建、林業農業農村局、民政等處非工作領導小組成員單位配合,縣屬國有企業、駐習銀行機構、保險機構60余個單位參與在希望城時代廣場開展“學法用法護小家,防非處非靠大家爲主題2021年度防範非法集資集中宣傳活動,習水縣人民政府副縣長王偉出席活動。爲求宣傳實效,此次集中宣傳活動時間選在廣場人員流動的高峰期(晚上1800—20:00),各單位通過拉橫幅、擺放圖片展板、發放宣傳材料、設立咨詢台現場答疑等形式,耐心爲前來咨詢的群衆介紹了什麽是非法集資、非法集資的表現形式、常見手段以及社會危害等知識,同時還宣傳了《防范和处置非法集资工作条例》、电信诈骗、《存款保险条例》、金融产品等知識廣場LED顯示屏全天滾動播放防非處非公益宣傳,通過案例告誡群衆识破非法集资组织者的险恶用心,坚决不參與非法集资,一旦发现非法集资行为,立即向相关部门举报。各银行、保險機構准备了雨伞、杯子、牙膏、牙刷、香皂等数十种丰富的宣傳礼品,各乡镇同时开展宣傳活動。

廣大群衆表示由政府单位牽頭组织的这次宣傳活动很实用,他们将积极參與到我縣防範和打擊非法集資的行動中來,並且回去後要告訴身邊親朋好友珍惜血汗錢,拒絕高利誘惑,遠離非法集資,樹立正確理財理念,警惕非法集資陷阱

此次集中宣傳活動共发放宣傳资料12000余份,接待群衆1000余人,发放宣傳品价值5万余元。