全市防範和處置非法集資工作暨培訓會議召開

 

全市防範和處置非法集資工作暨培訓會議召開


爲進一步打好防範化解風險攻堅戰,加速化解存量風險,嚴控發生增量風險,推動全市防範和處置非法集資工作取得實效2020年10月18日至19日全市防範和處置非法集資工作暨培訓會議在市級行政中心7號會議室召開,市處非領導小組成員單位分管領導、聯絡員,各縣(市、區)處非工作領導小組組長、處非辦、市監、公安、法院處非工作具體負責同志共150余人參加了會議。會議由市政府常务副秘书长龚永育主持,市處非領導小组组长、市政府常务副市长胡洪成到会并作了讲话。


会上,市處非办主任、市金融办主任赵善桥通报了全市防范和处置非法集资工作开展情况,市公安局、市中级人民法院、汇川区分别做了交流发言。

针对我市防范和处置非法集资工作面临非法集资案件总量大、涉案金额高、涉及人数多、陈案积案处置进度缓慢、新增案件逆势上升、挽损率低、社会维稳压力大等问题,胡洪成常务副市长强调:一要充分认识我市處非工作面临的严峻形势,增强对处非工作重要性的认识,切实将思想和行动统一到国家、省市有关要求和部署上来。二要抓住关键环节,重点施策、精准发力,确保处非工作见到实效。重点处置陈案积案,化解存量风险。加强重点环节监控,严防新增案件。加大宣传教育力度,提升防范水平。强化舆情引导管控,维护社会稳定。三要强化组织领导,确保处非各项措施落到实处。各地各部门必须高度重视,强化组织领导、强化责任担当,凝聚起抓好处非工作的强大合力。处非工作关乎民生,意义深远,任重道远,全市上下要统一思想、牢记责任、强化措施,不断提高我市處非工作水平,确保金融环境稳定。

培訓會上,市公安局經偵支隊幹警張易就非法集資風險化解有關問題、市中級人民法院刑二庭庭長聶林就非法集資犯罪案件審理的相關問題、市市場監管局公平交易科科長石青就市場監管和廣告治理問題、市委政法委專職維穩幹部王衛就新形勢下維穩工作有關問題分別作了授課講解,培訓工作取得良好的效果。