新蒲新區召開防範和處置非法集融資工作調度會議

新蒲新區召開防範和處置非法集融資

工作調度會議

?

根据市处非办《关于提示相关风险的函》(遵处非办函〔2020〕15号)文件精神,我市已有7227家企业纳入“贵州金融云黔盾平台”监测范围,该监测预警平台显示,其中18家企业被列入高危企业名单,11家企业进入“黑名单”,102家企业纳入重点关注企业名单。要求认真落实属地责任,及时组织有关部门对纳入高危、重点关注、“黑名单”的企业开展全面的风险排查,稳妥化解风险,依法妥善处置。接到通知后,新蒲新區处非办迅速召集区党工委管委会办公室、区政法委、区综合执法局、区市场监管局、区公安分局、区宣传部、各镇(街道)处非工作分管负责人召开工作調度會議。通过认真梳理,此次风险提示共涉及我区2家高危企业、1家黑名单企业、4家重点关注企业。

會議首先由區財政局副局長李建強介紹檢查相關情況並做相關工作部署,並聽取有關部門意見。然後由區督查中心主任鄒方林同志作工作強調。通過此次會議:一是分析我區當前處非形勢。通過省市反饋的風險企業名單情況來看,目前我區仍是金融高風險區域,各級各部門要高度重視,切實站在維護全區經濟社會安全穩定的角度,妥善化解各類金融風險。二是明確行業部門職責。按照“誰主管、誰負責”的原則,進一步壓實部門主管職責,加強事前、事中、事後監管職責,及時發現和處置違法犯罪苗頭,將犯罪扼殺在萌芽狀態。三是完善協同聯動機制。此次檢查按照行業主管部門普查,區處非辦牽頭,抽調相關執法部門進行重點檢查相結合的方式,對上級反饋的問題台賬進行逐項核查和處置。要提高思想認識和政治站位,強化組織領導,加強信息溝通和輿論引導,增強人員配備,及時與群衆溝通和交流,切實加大工作力度,增強群衆信心,維護社會安全穩定。

?

?