遵義市新蒲新區開展2021年防範非法集資集中宣傳日活動

5月14日,新蒲新區防範和處置非法集資工作領導小組辦公室聯合、區處非單位辖内金融機構30余家單位部門,在新區林達美食城集中開展了2021年防範非法集集中宣傳日活動

活動以“學法守法護小家?防非處非靠大家”为主题,红花岗区、汇川区、新蒲新区三区联动开展,活動以悬挂横幅、设立咨询台、设置宣传展板、发放宣传彩页、现场为群众答疑解惑等方式开展。工作人员耐心地向过往群众详细讲解什么是非法集資、如何识别和防範非法集資、参与非法集資应负的法律责任等知识,向大家解读于5月1日起施行的《防范和处置非法集資条例》,将社会舆情热度高的诸如“校园贷”“套路贷”“消费返利”等若干典型案例贯穿于讲解始终,提醒大家应提高自身风险防范意识和用法律武器维护自身利益的能力,切勿相信任何零风险、高回报投資,从而杜绝“悲剧”在自身上演。如发现非法集資行为,要及时向相关部門反映。

活动的开展,让社会公众充分了解到非法集資的表现形式和社会危害,进一步提高了公众对金融风险的识别能力,引导民众提升守法和风险防范意识,懂得合理选择金融产品和服务的重要性,牢固树立“高收益意味着高风险”“参与非法集資风险自担”的理念。通过此次活动使广大人民群众都能积极投身到打击和防範非法集資行为中去,进一步增强主动防范意识、理性投資意识。活动现场共发放宣传資料2000余份,接受咨询50余人,此次活动三区联动,意义重大,推进了2021年防範非法集資集中宣传的新进程。