10月22日國務院常務會議要點

10月22日國務院常務會議要點

?

一、要求進一步抓好財政資金直達機制落實,更好發揮積極財政政策效能。

會議指出,按照黨中央、國務院部署,有關部門和地方認真實施財政資金直達機制,推動規模性纾困政策迅速落地,成效不斷顯現。截至9月底,今年新增2萬億元財政資金中,應下達地方的1.7萬億元,已有1.57萬億元下達到市縣使用單位,有效補充地方財力保證了減稅降費到位,有力支撐了保居民就業、保市場主體、保基本民生,支持了重大項目建設和脫貧攻堅,保障了基層正常運轉。前三季度新增減稅降費超過2萬億元。實施規模性纾困政策和直達機制,保住了上億市場主體,支撐了近900萬人城鎮新增就業,爲經濟穩定恢複發揮了關鍵作用。

下一步,一是擴大直達資金範圍,對可直接分配的中央和地方共同財政事權轉移支付、具備條件的專項轉移支付、縣級基本財力保障機制獎補資金等一般性轉移支付,可納入直達機制,基本實現中央財政民生補助資金全覆蓋,確保義務教育階段教師工資等及時足額兌現,更好支持保基層運轉。二是完善直達資金管理。合理提前下達轉移支付資金。各地要強化責任,增強資金分配使用科學性、規範性、有效性。三是完善監管,加快推進部門間數據開放共享,強化對直達資金的全過程監控,嚴防“渾水摸魚”,確保用好資金。

二、決定全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制,以改革更大便利企業和群衆辦事創業。

會議決定,一是按照“減證便民”要求,對與企業和群衆生産生活相關、依申請辦理的高頻事項或獲取難度較大的證明,特別是在戶籍管理、市場主體准營、社會保險等方面,抓緊推行告知承諾制。涉及公共安全、生態保護、人身健康等事項不適用告知承諾制。實行告知承諾制的事項目錄要向社會公布。二是明確適用對象。申請人不願或無法承諾的,應按規定提交證明或辦理許可。對有較嚴重不良信用記錄或曾作出虛假承諾等情形的,在信用修複前不適用告知承諾制。三是加強事中事後監管。申請人要對承諾負責。對承諾不實的要依法終止辦理、責令限期整改、撤銷行政決定或予以行政處罰,並納入信用記錄,實施失信懲戒。