重磅“指数”接连出炉 彰显中国经济底气活力

?

“挖掘機指數”強勢走高,三大PMI指數加快回升,中國國債將被納入富時世界國債指數……近段時間,多個重磅“指數”接連出爐。業內指出,多種迹象表明,“十四五”開局之年,中國經濟暖意愈濃,新活力不斷迸發。中國經濟的底氣和潛力,不僅爲中國經濟高質量發展注入動能,也成爲吸引外資的強勁磁力場。

作爲經濟運行的先行指標之一,采購經理指數(PMI)走出了“13連榮”。3月份中國制造業PMI、非制造業商務活動指數和綜合PMI産出指數分別爲51.9%、56.3%和55.3%,比上月上升1.3、4.9和3.7個百分點,三大PMI指數加快回升,印證中國經濟總體延續擴張態勢。

隨著生産建設季節的到來,供應鏈上下遊經營活動複蘇,3月份中國物流業景氣指數爲54.9%,較上月回升5.1個百分點。物流業景氣重回擴張區間,呈現明顯回升態勢。

作爲觀察中國基建投資的重要指標,“挖掘機指數”也持續高漲。根據中國工程機械工業協會發布的數據,2月份,納入協會統計的26家挖掘機制造企業共銷售各類挖掘機2.83萬台,同比增長205%。

業內指出,重要指數接連出爐,釋放了濃厚的經濟暖意,凸顯中國經濟底氣和活力,也在不斷增強市場預期和信心。

“各類先行指數紛紛向好,體現了宏觀經濟日益複蘇的穩健步伐。一方面,基礎設施建設開工需求的穩步提升,有望推動國內工程機械等制造業的加快恢複。另一方面,生産側的景氣度有所回升,從結構上展現了較爲旺盛的國內投資與消費需求。”廈門大學經濟學院教授孫傳旺對《經濟參考報》記者表示。

中國銀行研究院研究員範若滢對《經濟參考報》記者表示,2021年一季度,中國經濟總體延續穩定複蘇態勢,在上年低基數影響下,主要經濟指標均出現明顯跳升。一是經濟景氣回升,二是企業預期改善明顯,三是消費持續回暖,四是投資恢複性反彈。

“先行指標預示經濟景氣持續恢複,呈現高增長態勢,其中有低基數因素,但更多的是疫情得到有效控制後需求大幅反彈的結果。可以預見‘十四五’開局之年,中國經濟會迎來‘開門紅’。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示。

在他看來,中國經濟增長的動力既有遭受疫情危機後的反彈,也有持續全面深化改革釋放的新紅利。此外,中國堅持“六穩”“六保”的宏觀調控政策,實施更加積極的財政政策和靈活精准的貨幣政策,有效地促進了企業特別是中小微企業恢複經營和健康發展,激發了市場主體活力。

事實上,開年以來,從中央到部委密集謀劃和出台政策,加快培育完整內需體系、擴大有效投資、持續深化市場化改革、加大力度支持中小企業……一份份詳實的任務清單,勾勒出“十四五”開局之年施工圖。

各地也在加緊研判經濟形勢的基礎上,積極謀劃穩經濟方略,促投資、擴消費、謀轉型等多箭齊發,爲經濟發展積蓄更多新動能。

不少機構也对中国经济投下“信心票”。全球三大债券指数供应機構之一的富时罗素日前宣布,经过数月监测与审核后,该機構决定自今年10月29日开始将中国国债纳入其富时世界国债指数(WGBI)。

“富時羅素將中國國債納入其旗艦指數,一方面說明中國國債具有較高的戰略配置與投資價值;另一方面,也凸顯中國經濟對全球經濟發展的貢獻與影響力。”孫傳旺表示。

範若滢認爲,中國國債對于外資具有較強的吸引力,一方面是因爲在全球負利率程度加劇的背景下,中國國債處于相對較高的收益率水平;另一方面,中國經濟表現好于全球大部分經濟體,中國國債具有安全、穩定的特點,是較好的投資“避風港”。

“人民幣債券資産得到國際投資者的認可,中國資本市場對外資的吸引力越來越強,這一方面在于中國經濟基本面的支撐,另一方面則是因爲中國不斷深化資本市場改革,健全資本市場制度,並推動資本市場開放,外資以更熟悉的規則接觸到中國資本市場,對中國資本市場的認可度持續走高。”劉向東說。

業內人士指出,未來創新驅動與機制改革仍然是中國經濟持續健康發展的活力源泉。爲進一步釋放中國經濟潛力,一方面需要強實力補短板,另一方面需要暢通國內國際市場雙循環。

範若滢對《經濟參考報》記者表示,下一步要將擴大內需放到更重要的位置;繼續保持對小微企業的支持,更加注重財政貨幣政策的精准性;加快推動産業鏈供應鏈優化升級,培育壯大優勢産業集群,提升産業核心競爭力。

“要更好释放中国经济潜力,既要在建设高标准市场体系方面下功夫,还要推动供需两端更好适配,畅通经济大循环,深化市场体制改革,特别是收入分配改革,为构建新发展格局营造良好的制度环境,不断增强经济增长的韧性。”刘向东对《经济参考报》记者说。(记者 班娟娟)