农业农村部将联合金融機構开展金融服務“三农”模式试点

日前,农业农村部、国家乡村振兴局联合金融機構共同召开全国金融服務“三農”工作視頻會議。會上發布了《社會資本投資農業農村指引(2021年)》,強調堅持尊重農民主體地位、保護好農民根本利益,明確鼓勵社會資本投資現代種養業、農産品加工流通業、鄉村新型服務業等13個重點領域,提出創新投入方式、打造合作平台、營造良好環境的具體措施。

今年,农业农村部将联合农业发展银行、农业银行等选择部分条件比较成熟的省份开展金融服務“三農”模式試點。

在農産品産地冷藏保鮮設施建設方面,去年已在16个省份进行了试点,今年中央进一步加大财政投入力度,投入80亿元,聚焦产地“最先一公里”,在全国范围全面推开。作为今后一个时期农业投资的重点,农业农村部已开发上线冷藏保鲜项目专项金融服務平台,并正在与农行、邮储银行等共同研究专属金融产品。

針對一些新型農業經營主體“融资难、融资贵、风险高”的问题,农业农村部近期将推动落实相应措施,包括出台相关文件探索“银保农互动”、搭建农业农村部农村金融对接平台等。各金融機構将继续对脱贫户和边缘易致贫户发放脱贫人口小额信贷。此外,5月中旬还将启动新型农业经营主体信贷直通车活动,针对家庭农场、农民合作社两类主体,直接收集受理信贷需求。(记者 郁静娴)