我國將實施縣域商業建設行動

我國將實施縣域商業建設行動
力爭到二〇二五年,基本實現縣縣有連鎖商超

發展農村流通對構建新發展格局具有重要意義,是全面推進鄉村振興、加快城鄉融合發展的重要內容。如何加強縣域商業體系建設、促進流通暢通和農民收入、農村消費雙提升?在國新辦5月19日舉行的國務院政策例行吹風會上,商務部副部長王炳南表示,“十四五”時期,將實施縣域商業建設行動,著力在農村建立完善以縣城爲中心、鄉鎮爲重點、村爲基礎的農村商業體系,力爭到2025年,在具備條件的地區,基本實現縣縣有連鎖商超和物流配送中心、鄉鎮有商貿中心、村村通快遞。

擴大農村消費,形成強大國內市場

近年來,農民收入穩步提升,帶動農村消費規模“水漲船高”。數據顯示,2020年,鄉村消費品零售額達5.3萬億元,比2015年增長26.1%,連續8年快于城鎮。農村流通連接生産與消費,鄉鎮和村兩級消費市場占我國消費市場總體的38%,具有巨大消費潛力。

“健全农村现代商业体系,既要在个体层面上提高农民收入,也要在宏观层面上擴大農村消費,形成強大國內市場。”王炳南说。

商務部流通發展司司長劉德成表示,發展縣域商業,一是要完善農産品流通骨幹網,提升産地初加工、批發和零售等環節設施建設水平和服務功能,促進流通節點有效銜接,完善跨區域産銷鏈條。設施共享共用,增強農産品流通爲農服務水平,不僅幫助農民把農産品賣出去,還要賣出好價錢;二是擴大電商進農村覆蓋面,強化縣級電子商務公共服務中心的統籌能力,爲電商企業、家庭農場、農民合作社等各類主體提供市場開拓、資源對接等服務;三是強化産銷對接長效機制。引導農産品流通企業與新型農業經營主體通過發展訂單農業、産銷一體、股權合作等多種模式實現精准對接。

鄉村旅遊蘊藏著巨大潛能。農業農村部市場與信息化司負責人劉涵介紹,爲開拓鄉村旅遊市場,農業農村部積極開發農耕文化遺産,培育鄉村特色文化産業,建設了一批“一村一品”的示範村,推出了一批鄉村休閑旅遊精品線路,打造了一批美麗休閑鄉村,力爭做到“一縣一品牌、一鎮一特色、一村一風韻”。

加強市場銜接,補齊縣域商業體系短板

縣域一頭連著城鎮,一頭連著鄉村,縣域經濟在國民經濟發展中發揮著重要作用。但縣域商業體系目前還存在著一些短板。對此,劉德成指出,要加快補齊農産品冷鏈設施短板,加強農産品品牌培育,拓展延伸産業鏈,提升價值鏈,促進小農戶與大市場的有效對接。

據介紹,2020年,農業農村部、財政部開展試點建設農産品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設工程,支持1.1萬個家庭農場和農民合作社新建了近500萬噸産地冷藏保鮮設施,爲農民帶來了實實在在的收益,受到廣大農戶的歡迎。

爲加快推進農村電商高質量發展,農業農村部推進“互聯網+”農産品出村進城工程,促進農産品産銷銜接。“手機成爲新農具,直播成爲新農活,農民可以分享到更多的産品收益。”劉涵說,目前已基本建立起以國家級專業産地市場爲引領、以區域性市場爲銜接、以田頭市場爲基礎的三級農産品産地市場體系,爲農産品順暢流通提供了有力支撐。

健全物流體系,打通寄遞“最後一公裏”

小包裹,大民生。國家郵政局新聞發言人、辦公室負責人侯延波透露,近年來,爲了健全農村寄遞物流體系,國家郵政局啓動了“快遞進村”工程,並取得初步成效。

數據顯示,目前,全國建制村已經全部實現了直接通郵,鄉鎮快遞網點的覆蓋率已達98%。去年一年,農村地區累計收投包裹超過300億件,帶動工業品下鄉和農産品出村進城超1.5萬億元。

侯延波表示,國家郵政局正因地制宜推動郵快、快快、交快等多種合作方式,推進村級寄遞物流綜合服務站建設,實現多品牌寄遞服務加速向農村地區有效下沈,確保服務在農村下得去、留得住,老百姓用得好。

據悉,郵政快遞業在服務農村電商方面已經形成了駐村設點、集中收寄、專線直配、共同配送等多種模式,累計建設農村電商倉配中心2084處,爲農村電商配送服務延伸到村提供了重要保障。

“我们已打造了湖北黄冈蕲艾等年业务量超千万件的行业服务现代农业金牌项目60个,在贫困县域培育出年业务量超10万件的项目259个,多途径解决农产品销售难、出村难等问题,畅通寄递服务‘最后一公里’。”侯延波说。(记者 董蓓)