縣域經濟發展迎來新利好

17部门印发《关于加强县域商业体系建设 促进农村消费的意见》——縣域經濟發展迎來新利好

日前,商務部、國家發改委等17部门联合印发了《关于加强县域商业体系建设 促进农村消费的意见》(简称《意见》),为“十四五”时期加强县域商业体系建设,推动农村消费提质扩容作出详细部署。

《意見》提出,到2025年,在具備條件的地區,基本實現縣縣有連鎖商超和物流配送中心、鄉鎮有商貿中心、村村通快遞,年均新增農村網商(店)100萬家,培育30個國家級農産品産地專業市場,經營農産品的公益性市場地市級覆蓋率從40%提高到60%。

31條具體措施支持縣域商業

《意見》指出,近年來,我國縣域商業發展迅速,在脫貧攻堅和鄉村振興中發揮了積極作用。但總的看,縣域商業發展依然滯後,商品和服務供給不足,與構建新發展格局要求還存在差距。

《意見》分爲10個部分,針對制約我國農村商業發展的突出問題給出了31條針對性措施。

在健全農村流通網絡方面,提出改造提升縣城綜合商貿服務中心和物流配送中心,鼓勵城市大型流通企業拓展農村市場、共建共享,倉儲等設備設施,豐富村級店快遞收發、農産品經紀等服務;在市場主體培育方面,強調引導供銷、郵政、快遞和農村傳統商貿流通企業運用5G、大數據、人工智能等技術,促進縣鄉村商業網絡連鎖化;在豐富農村消費市場方面,明確農民需求爲導向,鼓勵生産企業開發適合農村市場的日用消費品、大家電、家居、汽車等,促進農村耐用消費品更新換代……

商務部流通發展司負責人在解讀《意見》時表示,針對東中西部消費特點、南北方地區差異性,發展縣域商業時要堅持因地制宜、實事求是,堅持分層分類,堅持下沈和上行相結合。在完善縣鄉村三級商業網絡的同時,推動縣域産業發展,吸引更多人才回鄉創業就業。

“十四五”時期力求“四個突出”

據商務部流通發展司負責人介紹,“十四五”時期縣域商業體系建設將體現“四個突出”:

一是突出把縣域作爲切入點。縣是我國承上啓下的重要行政單元,是發展經濟、保障民生的關鍵環節。我國有2.1萬個鎮,當前農民消費主要集中在鎮。“十四五”時期,把縣域作爲農村商業的切入點,不僅包括鄉和村,還要包括鎮,強化縣城的中心地位,發揮鎮的重要節點功能。

二是突出下沈和上行兩個重點。“下沈”就是引導推動城市的生産流通企業下鄉,帶動新産品、新服務、新技術、新理念下鄉,讓農民在家門口,就能享受與城市同樣水平的消費環境、同樣質量的商品、同樣標准的服務。“上行”就是推動農産品進城,減少流通環節,培育農産品品牌,增加農民收入,讓城市消費者獲得質量更優、價格合理的農産品。

三是突出現代流通體系。建設農村商業體系,必須要貫徹新發展理念,把農村現代流通體系作爲方向。通過推進信息化、標准化、集約化、規範化,統籌軟硬件建設,補齊農村商業短板,改變農村商業落後面貌,提高農村商業發展水平,不搞低水平的重複建設,更不允許搞無序不公平競爭。

四是突出農民收入、農村消費雙提升。農村流通連接生産與消費,鄉鎮和村兩級消費市場占我國消費市場總體的38%,具有巨大消費潛力。健全農村現代商業體系,既要在個體層面,提高農民收入,增強農民獲得感、幸福感;也要在宏觀層面,擴大農村消費,形成強大國內市場。

爲構建新發展格局夯實基礎

商務部流通發展司負責人強調,加強縣域商業體系建設,是鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的重要內容,是推動新型城鎮化、加快縣域內城鄉融合發展的重要載體,是暢通國內大循環、培育完整內需體系的必然選擇,是堅持以人民爲中心發展思想、增強人民獲得感和幸福感的客觀要求,對促進農村消費、構建新發展格局具有重要意義。

中國社科院農村發展研究所研究員李國祥對本報記者表示,《意見》從供給、需求以及供需聯結等多個環節全面發力,有利于提升廣大農村地區消費便利化、規範化水平,促進縣域經濟實現高質量的動態循環。

“随着我国新型城镇化的深入发展,农村居民收入持续提高,城乡之间的商品与要素联系更加紧密,一些县城甚至重点乡镇依托电商、直播等方式实现了商业体系的迅速完善。”李国祥说,《意见》的实施,将有力地完善县域商业体系建设,释放农村消费潜力,将我国超大国内市场优势切实发挥出来,最终爲構建新發展格局夯實基礎。

商務部表示,下一步將根據《意見》要求,會同相關部門建立協調工作機制,明確分工任務,落實工作責任,制定相關政策,推動各地方政府結合本地區實際情況出台有針對性的措施,抓好工作落實,推進縣域商業體系建設工作取得實質性成效。(記者 王俊嶺)