遵義市金融系統開展“傳承紅色基因、講好遵義故事”主題活動

爲紮實开展好全市金融系统党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,引导全市金融機構党员同志传承红色基因、讲好遵义故事,弘扬长征精神,传承红色金融基因,做好新时期金融服務工作,5月14日,市金融办牵头组织全市金融系统开展“传承红色基因、讲好遵义故事”主题活动。

活動共分三個主題進行:參觀遵義會議會址、蘇維埃銀行舊址、開展“傳承紅色基因、講好遵義故事”主題宣講、開展學法守法護小家,防非處非靠大家--遵義市防範非法集資暨打擊經濟犯罪集中宣傳活動。

上午九時,全市金融系統黨員代表來到遵義會議會址重溫入黨誓詞,參觀遵義會議會址及蘇維埃銀行舊址。在講解員的講解下,一起回顧黨的光輝曆史,重溫中國革命的艱難曆程,對遵義會議精神有了更爲深刻的理解,對蘇維埃銀行的發展曆程有了更爲清晰的認識。


此次活動邀請了遵義市紀念館副館長張小靈同志圍繞活動主題開展宣講。他圍繞長征精神、蘇維埃銀行成立、長征中的蘇維埃銀行等進行了深入淺出的宣講,他總結了長征中的蘇維埃銀行“四個大”的精神實質,即大擔當、大無畏、大奉獻、大團結。

?


市金融辦黨組書記宋錫林同志在講話中強調,在蘇維埃銀行舊址開展“傳承紅色基因,講好遵義故事”主題活動意義非凡,金融界的先輩們艱難困苦若等閑、革命理想高于天的崇高精神,一心爲民踐宗旨、無私奉獻守初心的爲民情懷,涓滴歸功嚴律己、兩袖清風朗乾坤的高尚品質值得金融工作者永遠傳承和弘揚。他要求全市金融系統要站在講政治的高度,深刻領會和堅決貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神和黨中央、省委、市委決策部署,進一步堅定信心、昂揚鬥志、擔當作爲,爲遵義市奮力建設紅色傳承引領地、綠色發展示範區、美麗幸福新遵義貢獻金融力量。

宣講活動之後,全體人員參加了“學法守法護小家,防非處非靠大家--遵義市防範非法集資暨打擊經濟犯罪集中宣傳日”活動。重點宣傳了《防範和處置非法集資工作條例》《遵義市防範非法集資舉報獎勵實施辦法》,旨在引導廣大市民深刻認識非法集資的風險和社會危險,提高識別、抵制非法集資的能力,樹立正確理性的投資理財觀念,守好錢袋子,護好幸福家。