遵義市開展2021年防範非法集資集中宣傳日活動

爲提高社會公衆對非法集資危害性的認識,進一步普及金融知識,增強大衆自我保護意識,引導公衆自覺遠離和抵制非法集資,根據省處非防範和處置非法集資宣傳工作要點要求,5月14日,全市各縣、市、區三級協同,組織開展了主題爲“學法用法護小家,防非處非靠大家——打擊非法集資,遵義在行動”的集中宣傳活動。

此次宣傳活动由市金融办(市处非办)、遵义市公安局主办,汇川区、红花岗区、新蒲新区承办、市銀行业协会、市保险业协会协办,各銀行、保险、证券金融機構共同参与。此次活动采取线上、线下同步进行,全市各级處非領導小組成員單位與及轄內銀行機構、保险機構、证券機構87家單位1000余人在全市各地進行線下宣傳,線上由融媒體中心對宣傳活動進行了報道,市處非辦通過交通電台941頻道《駕駛員之友》,對《處非條例》和防範非法集資知識進行講解,通過線下和線上媒體的宣傳方式進一步加深群衆對防範非法集資的認識。红花岗区委宣傳部对宣傳活动现场进行直播,直播一经发布便引起群众广泛关注,有14.5万人通過网络直播的方式了解有关防非知识。

本次活動重点围绕非法集资、民间借贷、传销犯罪等涉众型经济犯罪行为,现场通過广场显示屏播放处非宣傳视频、悬挂宣傳横幅、发放宣傳手册、工作人员现场答疑等多种形式向广大民众宣傳非法集资、经济犯罪的规律特点及危害。并通過宣傳《防范和处置非法集资条例》、解读法律政策、典型案例剖析等方式倡导民众学习必要的法律法规和金融常识,正面引导人民群众树立正确的理财观念,警惕非法集资陷阱。

本次活動共張貼海報5000张、发放宣傳折页20000份、宣傳笔3000支、宣傳抽纸1500余盒,宣傳围裙2000条、宣傳手提袋5000個,接受現場群衆咨詢1000余人次,累计宣傳人数30000余人。活動公布了非法集資線索有獎舉報電話,號召廣大人民群衆積極參與,共同打擊非法集資違法行爲,全市將以這次活動爲契機,进一步加强宣傳力度,使防范非法集资的法律知识家喻户晓,人人皆知,形成全市防非宣傳“大合唱”,爲維護社會和諧穩定營造良好的法治氛圍。

?