中央財經大學中國金融發展研究院金融專題講座在遵舉行

深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會和中國共産黨建黨一百周年活動上的重要講話精神,提升運用現代金融知識助力遵義市“四化”建設的能力,著力建設一支德才兼備的高素質金融人才隊伍,7月19日上午,市金融辦特邀中央財經大學中國金融發展研究院郭楓等三名教授對各縣(市、區)政府、新蒲新區管委會分管領導、市級經濟部門分管領導以及遵義市金融系統相關領導200余人進行金融知識專題培訓。

中央財經大學中國金融發展研究院副院長冉齊鳴教授、中央財經大學中國金融發展研究院黨總支書記樊睿琳書記,以及中央財經大學中國金融發展研究院盧鈞、郭楓、趙陽、丁明發、何重達、崔頔、王文忠等教師出席講座。本次講座由市金融辦黨組書記宋錫林主持。


講座中,趙陽助理教授以《金融科技行業發展現狀與未來前景》爲题,从金融科技全球发展现状、金融科技在我国的发展现状、金融科技在金融行业的应用以及我国金融科技未来发展趋势和展望四个方面讲述了金融科技对于实施数字经济的助力;卢钧副教授以《浅谈小微企业融资存在的问题及对策》爲题,从小微企业的重要性、小微企业融资困境、小微企业融资困难原因以及小微企业融资难解决问题对策建议等10個方面對小微企業融資纾困提供了獨到的見解;郭楓副教授以《聚焦新型城鎮化,淺析基礎設施公募REITs的國際經驗與中國實踐》爲题,從基礎設施公募REITs的基本介紹以及國際經驗、中國版公募REITs推出的政策與市場背景、基礎設施公募REITs試點安排以及發展基礎設施公募REITs的展望四個方面講述了不動産信托基金對降低地方債務風險、拓寬投資渠道、助力企業專業化輕資産運營等方面有著較大優勢。

市金融辦黨組書記宋錫林提出:一是要提高認識,高度重視,更新现代金融理念,提升金融服務能力,增强运用金融的本领;二是要深学笃用、知行合一,紧紧围绕市委五届十次、十一次全会精神,充分发挥金融在“四化”建设和乡村振兴中的支撑作用,创新金融产品、强化金融服務、防范金融风险;三是要重视人才、强化队伍,紧扣遵义产业发展和乡村振兴的要求,加强本土金融人才的培育培养,加强金融知识培训,建设一支“懂金融、用金融、管金融”的干部队伍。

本次講座內容豐富,觀點鮮明,具有較強的針對性和可操作性,對進一步提升全市領導幹部金融知識理論水平,做好金融工作,促進全市經濟社會高質量發展具有很強的指導性。

講座結束後,舉行了市金融辦與中央財經大學中國金融發展研究院開展全面共建合作座談會。會上,雙方就遵義市有關情況中央財經大學中國金融發展研究院工作情況未來合作具體細節交換意見展開討論,並簽訂全面共建合作備忘錄。下一步,雙方將進一步鞏固黨建活動成果,將“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”要求落到實處,實現黨的建設、金融業務與金融科研工作良性互動發展,形成“共建組織、共抓隊伍、共享資源、共謀發展”的工作新格局促進業務工作和業務能力提升。