市政府黨組召開“防風險、守底線”專題會議

市政府黨組召開“防風險、守底線”專題會議


10月28日,市政府黨組召開“防風險、守底線”專題會議,深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要论述和省委、省政府有关部署,按照全省警示教育大会要求,以正视问题和刀刃向内的勇气,全面查找各种风险隐患,深入分析问题原因,拿出务实管用的具体措施,不断增强忧患意识,树牢底线思维、提高防控能力,增强驾驭风险、迎接挑战的本领,为打赢两场战役、夺取两个胜利提供坚强保障。

市政府黨組書記、市長黃偉主持會議並講話,市政府黨組成員出席會議。

會議集中學習了《黨章》《中國共産黨問責條例》《習近平談治國理政(第三卷)》等相關章節。黃偉代表市政府黨組班子作檢視剖析,並帶頭進行自我對照檢視,其他黨組成員逐一對其提出意見、提醒警醒。各位黨組成員也聚焦主題,對照“五個問一問”,全面查找政府系統及各自分管領域行業存在的風險隱患,提出了務實管用措施,做到了見人見事見思想,達到了增強憂患意識、提高風險防控能力的目的。

黃偉在總結講話中指出,堅持底線思維,增強憂患意識,防範化解重大風險,是習近平總書記一直告誡全黨必須高度重視和認真落實的戰略任務。市政府黨組要在提高認識上更聚焦,切實把思想和行動統一到中央、省委和市委的決策部署上來,進一步增強風險防範意識、樹牢底線思維、堅定政治立場、嚴守政治規矩、擔起政治責任,切實做到“促一方發展、保一方平安”,切實做到守土有責、守土盡責、守土有方、守土有效。要在狠抓落實上更有力,緊緊圍繞今年各項目標任務,更加深入地查找各自分管領域存在的問題,緊盯重點領域、關鍵環節,加強工作調度、狠抓工作落實,爲打好收官之年的收官之戰提供有力支撐。要在風險防範上更有效,堅持抓早抓小抓准,既要聚焦重點,還要防範各類風險隱患發生連鎖反應,努力做到因勢利導、統籌謀劃、精准施策、標本兼治,確保全市經濟社會平穩健康發展,確保社會大局和諧穩定。