市委常委会召开会议 专题学习党的十九届五中全会精神 研究安排部署相关工作

 

11月10日,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的報告和重要講話精神,以及中央、省委有關通知要求,研究貫徹落實意見。

市委書記魏樹旺主持會議並講話,市委副書記、市長黃偉,市人大常委會主任範元平,市政協主席石邦林,市委副書記陳代軍,市委常委,市政府有關負責同志,市法院院長、市檢察院檢察長參加會議。

會議指出,黨的十九屆五中全會是在全面建成小康社會勝利在望、全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啓的重要曆史時刻召開的一次十分重要的會議。習近平總書記代表中央政治局作的工作報告,全面回顧黨的十九屆四中全會以來中央政治局的主要工作,系統總結黨和國家事業取得的重要成就,凝聚人心、催人奮進。習近平總書記在第二次全體會議上的重要講話,思想深邃、高屋建瓴,站在戰略和全局的高度,就貫徹落實全會精神的重點問題進行深刻闡述,具有極強的政治性、思想性、理論性、指導性,爲我們開啓新征程、邁向新目標、續寫新篇章提供了方向指引和根本遵循。

會議強調,學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,是當前和今後一個時期的重要政治任務。全市各級黨組織和廣大黨員幹部要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,充分認識黨的十九屆五中全會的重大意義,始終堅持讀原著、學原文、悟原理,從習近平總書記的重要講話中定戰略、明方向、理思路,找准遵義的發展坐標和前進方向,確保黨中央大政方針和決策部署在遵義落地生根、開花結果。要立足國家發展全局看遵義,深入思考研究如何融入成渝地區雙城經濟圈。要立足貴州發展大局看遵義,深入思考怎樣當好全省經濟社會發展“火車頭”、形成重要“增長極”,實現“雙輪驅動”,成爲全省發展的重要支撐。要立足“2035看遵義”,深入思考如何實現到遵義會議召開100周年時,遵義現代化水平領先西部、高于全國平均水平。

會議專題研究了意識形態、依法治市工作。會議要求,全市各級黨組織要堅決落實意識形態工作責任制,加強黨對意識形態工作的領導,進一步增強政治警覺、加強風險研判,做大做強主流輿論,營造良好的社會輿論環境,切實維護政治安全和意識形態安全。要深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,全面落實中央和省委、市委的決策部署,切實增強法制觀念、法律意識,大力推進法治遵義建設,確保全面依法治市工作取得新的更大成效。

會議審議並原則通過了相關文件,研究了其他事宜。

市人大常委會、市政協秘書長,市委、市政府有關副秘書長,市直有關部門和單位負責同志參加會議。