圍繞“四新”抓“四化”——市委五屆十一次全會關鍵詞解讀

核心提示

5月10日,市委五屆十一次全會召開。會議深入學習貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神和省委十二屆九次全會精神,進一步增強了全市上下做到“兩個維護”的思想自覺政治自覺行動自覺,進一步明確了高質量發展的主目標主抓手,進一步激發了全市上下幹事創業的精氣神。

立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,我市將堅持以高質量發展統攬全局,立足資源禀賦、發揮比較優勢,圍繞“四新”抓“四化”,凝心聚力、苦幹實幹,奮力建設紅色傳承引領地、綠色發展示範區、美麗幸福新遵義。


關鍵詞一:“四新”主目標

習近平總書記賦予貴州闖新路開新局搶新機出新績,努力開創百姓富生態美多彩貴州新未來的新目標新定位,是爲貴州改革發展量身定做的宏偉藍圖。省委十二屆八次全會提出的“一二三四”工作思路,立足貴州發展實際,符合貴州人民期盼,更與總書記重要講話精神高度契合。市委五屆八次全會提出的“立足資源禀賦、發揮比較優勢,推動高質量發展”戰略思路,經過一年多的實踐,充分證明我們走的路子是完全正確的。

“長期以來,省委對遵義發展高度重視、特別關心,自省委十二屆八次全會以來,陸續賦予了我們做大做強遵義都市圈,形成核心增長極,與貴陽齊頭並進,全力唱好‘雙城記’‘建成省域副中心’等戰略定位和責任使命。”市委書記魏樹旺說,全市上下要深刻認識省委對遵義的殷切期望和戰略考量,努力在全省實現“四新”主目標中擔當遵義使命、作出遵義貢獻。

在新時代西部大開發上闖新路,是習近平總書記對貴州方方面面的工作要求。當前,國家加快構建新發展格局,實施新一輪西部大開發,深入推進“一帶一路”建設,加快建設西部陸海新通道和成渝地區雙城經濟圈,爲遵義加大開放、乘勢發展提供了重大機遇。爲此,我市要敢于突破思維定式、積極擺脫路徑依賴、主動融入發展大勢,持續擴大開放、銳意改革創新,著力打造西部內陸開放新高地,加快建設國家創新型城市,奮力走出一條乘勢借力發展、轉型發展新路,努力做全省闖新路的尖兵。

在鄉村振興上開新局,這是脫貧攻堅戰取得勝利後,習近平總書記對貴州“三農”工作的新要求。長期以來,遵義“三農”工作一直走在全省前列,特別是“四在農家·美麗鄉村”成功經驗,爲全省乃至全國提供了可借鑒可複制的發展模式,這爲加快推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接奠定了堅實基礎。爲此,我市將深入實施鄉村振興戰略行動,以“四在農家·美麗鄉村”升級行動爲抓手,全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,大力實施興業帶富、塑形鑄魂、強基固本“三大工程”和鄉村建設行動,紮實抓好鄉村振興指導員選派工作,著力打造鄉村振興“遵義樣板”、構建“遵義標准體系”,推動農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,奮力在鄉村振興上實現“全國前列、西部樣板、貴州第一”的目標。

在實施數字經濟戰略上搶新機,這是習近平總書記對貴州大數據發展的新要求。我市將深入實施大數據戰略行動,樹立抓産業就要抓數字化轉型、管行業就要管數字化發展的思維,努力在數據應用上下功夫,推動大數據與實體經濟深度融合、與社會治理深度融合、與服務民生深度融合,做足“大數據+生産”“大數據+生活”“大數據+管理”等融合文章。

在生態文明建設上出新績,這是習近平總書記對貴州生態文明建設取得更好成績的新要求。我市將樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態優先、綠色發展,堅定不移實施大生態戰略行動,全力抓好環保問題整改落實,強化生態保護修複,加快實現綠色發展,積極創建國家生態文明建設示範市,全力打造全國“兩山論”實踐樣板市,努力走出一條生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。


關鍵詞二:“四化”主抓手

省委十二屆九次全會指出,貴州要實現“四新”主目標,主抓手就是“四化”。按照省委、省政府系列決策部署,我市結合實際,在市委五屆十次全會上,就對推進“四化”的支撐抓手、路徑重點、工作目標等進行了專題研究,並陸續召開相關會議進行再安排再部署。5月10日,市委五屆十一次全會舉行,對新型城鎮化進行了細化安排。

“全市上下要保持戰略定力,強化系統觀念,立足資源禀賦、發揮比較優勢,全力以赴推進以綠色食品工業爲支撐的新型工業化、以遵義都市圈建設爲牽引的新型城鎮化、以現代山地特色高效農業爲基礎的農業現代化、以長征國家文化公園建設爲突破口的旅遊産業化,切實讓‘四個輪子’都轉起來、順起來、快起來,努力爲實現‘四新’主目標、推動高質量發展提供強力支撐。”魏樹旺笃定地說。

遵循這一思路,我市將深入實施工業倍增行動,做大做強“以醬香白酒爲引領的綠色食品,以鋁及鋁加工、钛及钛加工、鐵錳合金爲重點的基礎材料,以軍民融合爲主導的先進裝備制造”三大主導産業,培育壯大大數據電子信息、健康醫藥等新興産業,穩步提升新型建材、現代能源等傳統産業,努力實現工業主要指標倍增,加快實現“六大突破”,確保“十四五”時期全市工業增加值年均增速16%以上,到2025年工業總産值達到6000億元,工業投資累計突破4000億元。

在城鎮大提升方面,我市將堅持以遵義都市圈建設爲牽引,構建“一核兩心三帶多點”的城鎮發展新格局。實施“強核”攻堅行動,做強做優中心城區。實施縣城擴容提質計劃,推動仁懷建設遵義副中心城市、正安建設黔東北區域性中心城市,推進仁習赤、湄鳳余、務正道城市帶聯動發展,支持赤水等一批縣(市)打造區域性支點城市。實施強鎮培育行動,壯大培育一批重點小城鎮。全面提升城鎮品質,大力實施城市更新行動,實施城鎮老舊小區、棚戶區、背街小巷“三改”專項行動,完善城鎮基礎設施和公共服務設施,以都市圈建設引領帶動新型城鎮化大發展。

在農業大發展方面,我市將堅持“四新一高”要求,統籌壩區、林區、山區農業産業發展,做大做強農業八大主導産業,提升規模化標准化品牌化水平。實施“林下經濟三年行動計劃”,奮力推動林下經濟大發展、大提升,加快將林下經濟打造成爲新興特色産業。整縣推進高標准農田建設,鞏固“黔北糧倉”地位,保障糧食安全和重要農産品供給。加強現代農業基礎設施建設,強化農業科技、種業和裝備支撐。大力培育龍頭企業、合作社、家庭農場等經營主體,健全“農戶+合作社+全産業鏈”利益聯結機制。提高農産品加工轉化率,深化農産品産銷對接,大力發展鄉村旅遊,推動農村三次産業融合發展。

在旅遊大提質方面,我市將加快推進長征國家文化公園建設,依托“一核兩帶七園多點”空間格局,打造長征國家文化公園(遵義)旅遊帶。堅持以紅帶綠、紅綠輝映、多彩融合,打好紅旅、酒旅、茶旅、康旅“四張牌”,建設文化旅遊強市。培育壯大旅遊市場主體,引進培育一批旅遊龍頭企業,支持旅遊企業建設高標准旅遊景區景點。全面增強旅遊便捷度、舒適度和滿意度,提升旅遊服務質量,持續辦好旅遊發展大會,不斷提高“紅色聖地·醉美遵義”知名度和美譽度。

“紅色是遵義最鮮明的底色,遵義會議精神是我們永不枯竭的動力源泉。全市上下將牢記習近平總書記的殷切囑托,堅持以高質量發展統攬全局,始終立足資源禀賦、發揮比較優勢,圍繞‘四新’抓‘四化’,奮力建設紅色傳承引領地、綠色發展示範區、美麗幸福新遵義,全力以赴闖新路開新局搶新機出新績,以優異成績慶祝建黨100周年。”魏樹旺如此說道。