我市新冠病毒疫苗接種工作有序開展進展順利

接種新冠病毒疫苗是疫情防控的一項重要工作,也是阻斷疫情傳播的有效手段。我市按照習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和國務院聯防聯控機制的安排部署,堅決落實省委、省政府的統一指揮,一手抓疫情常態化防控、一手抓新冠病毒疫苗接種,結合市情,堅持“區分緩急、分步推進、梯次實施”,狠抓新冠病毒疫苗接種任務落細落實。截至5月18日24時,我市累計接種新冠病毒疫苗1150001人、1494611劑次,接種劑次數量居全省第一,疫苗接種工作有力有序、高質高效開展。?

爲確保新冠病毒疫苗接種工作順利推進,我市迅速成立由市政府領導挂帥的新冠病毒疫苗接種工作領導小組,主要領導親自部署、親自調度,分管領導親自指揮、一線督促,市政府先後組織召開多次專題會議研究疫苗接種工作。同時成立了疫苗接種工作指揮部,組建了市疫苗接種指揮工作專班,完善了統一指揮、統一調度、統一發令的指揮體系。強化責任落實,以精准科學分工壓實疫苗接種“四方責任”,要求各縣(區、市)黨委政府落實屬地主體責任,各行業部門落實部門主體責任,各單位部門落實單位主體責任,個人和家庭落實防控個體責任,形成了“科學規範、協作聯動”的工作格局。?

強化資源調配,全市投入了充足的人財物用于保障疫苗接種工作。強化醫療保障,市衛生健康局和各縣(區、市)衛生健康局分別成立了疫苗接種不良反應醫療救治工作領導小組和醫療救治專家組,合理配置醫療救治力量,組織二級以上醫院劃分疫苗接種醫療保障的責任區域,開辟疫苗不良反應救治綠色通道,爲每一個接種點派駐培訓合格的“一車一醫兩護”,全力提供異常反應處置和醫療救治的准備。截至5月18日,全市有新冠病毒疫苗接種點306個,規範培訓新冠病毒疫苗預防接種人員7056人、醫療救治保障人員1183人,日接種能力可達18萬劑次以上。?

持續強化督導,抽派督導小組赴各地專項督導接種點設置、人員組織、疫苗管理等各項工作;嚴格規範接種信息登記報告,實現與省級疫苗追溯協同服務平台的無縫對接,做到了數據清晰、情況明了,並根據信息統計數據,實時調度全市接種工作。

與此同時,我市還通過多種形式不斷加大新冠病毒疫苗接種知識的宣傳力度,切實提升群衆知曉率和認知度,提高群衆接種意願,確保全市符合接種條件的群衆“應接盡接”,盡早盡快在人群中構建起免疫屏障。?

市衛健局提醒廣大市民,根據接種工作安排,6月9日前我市各接種點爲廣大群衆提供第一劑次的接種服務,6月10日起將全面停止第一劑次的接種工作,轉爲爲已經接種第一劑次的群衆按時提供第二、第三劑次的後續接種服務。請還未接種第一劑次的群衆,及時前往各接種點接受疫苗接種。