遵義會議精神熠熠生輝

回望百年奮鬥史,中國共産黨——這個當今世界最大的執政黨,從幼年走向成熟的標志,就是1935年召開的遵義會議。

這次會議,在極端危急的曆史關頭,挽救了黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命,在中國共産黨和紅軍的曆史上,是一個生死攸關的轉折點,在我們黨百年曆史征程上寫下了濃墨重彩的一筆。

生死攸關的轉折點

1935年1月15日至17日,遵義會議召開。

此前,在博古、李德等人的錯誤指揮下,紅軍由長征出發時的8.6萬人銳減至3萬余人。彈盡糧絕的威脅,生死存亡的考驗,軍事路線的分歧,對革命前途的困惑,使這支軍隊徘徊于命運的“寒冬”中。在毛澤東等人的堅持下,轉機出現了。中共中央連續召開通道會議、黎平會議、猴場會議,爲遵義會議召開創造了有利條件。

在博古、周恩來、張聞天作報告後,毛澤東作了長篇發言,系統地批評了博古、李德在軍事指揮上的錯誤,並闡述了大家的共同想法和正確意見,得到了與會大多數人的支持……

中共中央政治局的這次擴大會議,結束了“左”傾教條主義錯誤在中央的統治,確立了毛澤東在中共中央和紅軍的領導地位,在極端危急的曆史關頭,挽救了黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命。

就是在這裏,年輕的中國共産黨扔掉“洋拐杖”,喊出“中國革命鬥爭的勝利要靠中國同志了解中國情況”的口號;也是在這裏,開始形成以毛澤東同志爲核心的黨的第一代中央領導集體,革命航船開始撥正航向。

遵義會議召開後,四渡赤水成爲毛澤東同志軍事生涯的“得意之筆”……

遵义会议,是中国共产党历史上一个生死攸關的轉折點,标志着中国共产党在政治上走向成熟。遵义也因此被誉为“轉折之城”。

曆史是一盞明燈,它照進現實,也照亮未來。今年是中國共産黨百年華誕,在這樣的關鍵節點,從遵義會議精神中深刻感悟共産黨人的初心和使命,更加需要我們回望過往的奮鬥路,眺望前方的奮進路。

砥砺奮進的新征程

黨的十八大以來,遵義市全力開展脫貧攻堅。8個貧困縣(市)先後摘帽,871個貧困村全部出列,92.22萬建檔立卡貧困人口脫貧。如今的紅色聖地遵義,迎來“高鐵時代”,開啓“雙機場”模式,實現“縣縣通高速”“組組通硬化路”,全市經濟總量躍居全國地級市百強榜第68位。

“一謝共産黨,翻身把你想,以前我們做牛馬,現在人人把家當……”一首由湄潭縣興隆鎮田家溝村民自編自導的花燈戲《十謝共産黨》,從當年紅軍經過的地方唱到了全國。“這首歌唱出了我們的心聲!”近日,已75歲的茶農祁承烈對記者說,曾經的田家溝是個窮山溝,現在村裏80%以上的人家有轎車,人均2.5畝茶園,“田家溝有今天,全靠黨的好政策。”

田家溝的嬗變,是革命老區遵義經濟社會發展的生動縮影。從1950年1月遵義全境解放,到1997年遵義撤地設市,再到2020年遵義在全省率先全面脫貧,遵義發展蹄疾步穩,城鄉變化日新月異。

今天,遵義牢記習近平總書記“傳承紅色基因,講好遵義故事”的殷切囑托,奮力建設紅色傳承引領地、綠色發展示範區、美麗幸福新遵義,開啓高質量發展新征程。遵義正加快推進遵義都市圈建設,大力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊産業化,形成重要“增長極”,爲到2035年遵義會議召開100周年時,遵義現代化水平在西部領先、高于全國平均水平的戰略目標而奮鬥。

?

短評

走好新時代長征路

遵義會議彪炳史冊,光耀千秋。今天,當我們來到遵義會議會址聆聽曆史的聲音,慨歎決定中國革命命運的重要會議,當年竟是在如此艱難的條件下召開。

遵義會議深刻地昭示我們,在前進道路上縱有萬般險阻,只要我們“實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前”,就一定能夠走向勝利、走向輝煌。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。遵义会议精神的光芒将始终照耀中华儿女,搏浪前行。生长在这片红色的土地上,赓续革命精神血脉,走好新時代長征路,我们豪情满怀!