我市“安全生産月”活動6月1日啓動

5月27日,記者從市應急管理局獲悉,日前,市安委辦、市應急管理局印發通知,6月1日起,將以“落實安全責任,推動安全發展”爲主題,在全市開展“安全生産月”和“安全生産遵義行”活動。

今年6月是第20個全國“安全生産月”,系列活動將采取線上線下結合的方式開展。按照國務院安委辦的要求,我市將結合正在開展的黨史學習教育,通過開設一個專欄、開展一次學習、觀看一部專題片、舉辦一次宣講等形式,持續推動學習習近平總書記關于安全生産重要論述走深走實。

2021年是安全生産專項整治三年行動集中攻堅之年,也是我市創建國家安全發展示範城市的開局之年。“安全生産月”期間,我市將結合“創安”工作要求及全市安全生産專項整治三年行動計劃,重點著力打造“紅色安全文化”,強化源頭治理宣傳,全面提升群衆安全意識和滿意度,切實增強人民群衆的幸福感安全感。

“6·16安全宣傳咨詢日”活動是“安全生産月”系列活動的重頭戲。今年,我市線下活動除了開展集中宣傳咨詢外,還將同時啓動遵義市百萬職工崗位零事故行動,“安全生産月”千人宣誓、簽名等活動。在線上,活動內容更爲豐富:“安全生産月”直播間,“安全生産月”主題動漫、安全提示、長圖微博作品推送,“遵義安全我參與”主題H5網上接力轉發,公衆開放日、專家雲問診、應急直播間、安全快閃等活動將陸續登場,讓公衆學習到更多安全知識,進一步提升安全技能。

據了解,今年的“安全生産月”,我市將會把目光聚焦到基層,創新開展“金點子”征集和服務基層行動,通過“金點子”出一線、應急幹部到一線、先進典型在一線、媒體報道進一線“四個一線”活動,著力挖掘基層經驗做法,解難題、辦實事,助力遵義應急管理事業高質量發展。

“安全生産遵義行”活動將與“安全生産月”活動同步啓動,到12月結束。今年我市將以“區域行”“專題行”“網上行”宣傳報道活動爲主,曝光突出問題和重大隱患,宣傳推廣經驗做法,推動企業落實安全生産主體責任。

據悉,“安全生産月“活動期間,市安委辦還將暢通群衆監督和媒體監督渠道,充分利用電信網絡手段,發揮12350(12345)舉報投訴熱線作用,鼓勵引導廣大群衆特別是企業員工充當“吹哨人”,舉報重大隱患和違法違規行爲,提高風險防範意識和能力。